Как скромный игрок превратился в табачную ведущую державу

Объясним, почему именно Доминиканская республика производит сегодня больше всех сигар в мире.


Еще полвека назад эта скромная аграрная страна Карибского бассейна была известна поставками кофе, сахарного тростника и развитой индустрией туризма. Производство табака, в основном, для нужд коренного населения составляло мизерную долю в национальном валовом продукте. На сигарном международном рынке Доминиканскую республику не воспринимали всерьез, несмотря на вековые традиции и богатую историю. Именно на Гаити, в 1531 году, появилась первая в мире табачная плантация, несколько столетий фермеры занимались культивацией капризной культуры, а торговцы наладили экспорт табака в Европу. Но частые смены режима и постоянные войны не позволили наладить выпуск сигар в крупных масштабах, а когда страна в конце XIX века стала независимой, было уже поздно. Знаменитые кубинские «гаваны» захватили мировой рынок, оставив далеко позади себя ближайших соседей - конкурентов. Тем не менее, в начале 20 века в Доминикане были созданы крупные мануфактуры La Habanera и La Aurora. К 1907 году в республике насчитывалось 87 табачных фабрик, которые выпускали 25 марок сигар. Правда, большинство из них шло на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

 


Золотой эмбарго 


Не было бы счастья, да несчастье помогло. Для республики судьбоносным стал 1962 год, когда был запрещен ввоз в США табака и сигар, произведенных на Острове Свободы. В те времена многие известные плантаторы и собственники фабрик, национализированных после революции, бежали с Кубы, прихватив золотой семенной фонд. Они стали искать земли, пригодные для табака, и обратили внимание на соседний остров Гаити, обладающий схожими климатическими характеристиками. Так началась золотая эра Доминиканской республики. 


Кубинские эмигранты в начале 60-х годов прошлого столетия основали в этой стране Институт табака, специалисты которого сумели разработать гибридные сорта на основе кубинских и доминиканских семян. Был выведен piloto cubano, отличающийся богатством и силой аромата, и san vicente, путем селекции уже из самого piloto cubano. Земледельцы используют в работе и основной сорт доминиканского табака – olor dominikano с легким ароматом и сладковатым вкусом. На фабриках мастера купажа берут разное количество трех основных сортов доминиканского табака и смешивают их в разных пропорциях для начинки. 


Слабым местом производителей является отсутствие собственного покровного листа для обертки сигары. Состав почв не позволяет вырастить достаточно плотные листья. Только несколько крупных землевладельцев сумели вывести собственные сорта табака для покровных листьев, и то, урожай они получают в незначительных объемах. Большинство фабрикантов вынуждены закупать сырье для сигарной оболочки в Коннектикуте, Эквадоре, Никарагуа, а для разнообразия начинки используют табак из Бразилии, Перу, Мексики, Индонезии, Никарагуа. Таким образом доминиканские сигары представляют интернациональную смесь табаков из разных стран, кроме Кубы.  


Крупные инвестиции международных табачных компаний помогли наладить масштабное производство сигар на экспорт, и уже в конце 20 века (конкретно, 1994 год) маленькое островное государство вышло на лидирующие позиции в отрасли, поставляя товар в 160 стран! Сегодня Доминиканская республика является крупнейшим экспортером табачных изделий в США (160 млн. экземпляров ежегодно!). В России купить доминиканские сигары можно в специализированных магазинах, через Интернет, недорого, у нас. Легкий тонкий вкус и выдающиеся характеристики лучших марок по достоинству оценили российские курильщики.    

 


Табачная зона 


Доминиканская республика занимает восточную часть острова Гаити, близкую к Пуэрто-Рико. Общая площадь небольшая, все 49 тысяч кв.м. Рельеф включает мощные горные цепи и обширные возвышенности, плодородные долины и длинную береговую линию. Население маленькой страны всего 10,6 млн человек. 


Как и на Кубе, лишь незначительная часть земель пригодна для выращивания табака. Основные плантации расположены на северо-востоке острова в долине Сибао. Горная цепь Кордильеры надежно закрывает территорию от прохладных атлантических ветров и разрушительных тайфунов Карибского моря. 


Провинция Сантьяго – самая главная житница края. Это сравнительно небольшой участок у подножия гор Кордильеры  носит название долина Яке, в честь реки, протекающей рядом. 


Местные почвы представляют собой легкий рыхлый суглинок, влага без усилий проникает на двухметровую глубину к корням. Климат вполне комфортный, зноя нет, благодаря освежающим морским бризам, влажность оптимальная для табачных культур. Тысячи фермеров обрабатывают небольшие участки, большинство из них сбывает продукцию по контракту на фабрики для выпуска определенных марок сигар. 


Лучшие земли сосредоточены в тридцатимильной зоне вокруг самого известного городка провинции Сантьяго - Вилья Гонсалес. В Доминиканской республике его отождествляют с кубинским Пинар-дель-Рио. На территории вплоть до городка Тамборил расположены обширные плантации площадью сто акров и совсем маленькие участки размером всего в несколько акров. Каждая фазенда имеет свой оригинальный состав почв, и, соответственно, неповторимый вкус табака. Например, в районе Джагагуа (Jacagua) находятся самые богатые минералами и питательными веществами земли, что позволяет получить рекордный урожай на маленьких площадях. Фермеры самостоятельно работают на земле и относятся к саженцам, как к своим детям, вкладывая заботу и любовь в каждый табачный куст. Сырье, полученное здесь, отличается тонким элегантным вкусом, в отличие от более насыщенного и крепкого табака, собираемого в местечке Ла Канела, что на северо-западе от Вилья Гонсалес.  


Табак успешно возделывают и в провинции Ла Вега Реал. Множество хозяйств раскинулись вокруг города Сантъяго-де-лос-Кабальерос. Это центр сигарного производства в стране, здесь размещены почти все знаменитые доминиканские фабрики. Еще незначительная часть сельскохозяйственных угодий, пригодных для возделывания табака, находится на юге республики, в окрестностях города Сан – Кристобаль.

 


Фуэнте, Кельнер и другие 


В республике эффективно работают крупнейшие табачные холдинги и чисто семейные предприятия. Одной из самых  известных и уважаемых является компания Tabadom Holding, Inc, выпускающая элитные бренды Davidoff, Avo, Griffin’s, Zino.  Успех холдинга в немалой степени связан с личностью президента, Хенрика Кельнера, которого в узких кругах среди своих уважительно называют «Человек-табак» и «Мастер-блендер». Под его руководством осуществляется строгий контроль всей технологической цепочки: от производства семян до готового сырья на собственных плантациях в долине Сибао, закупка нужного табака у местных землевладельцев и в других странах, производство сигар на фабриках. Опыт, традиции, мастерство позволяют ежегодно выпускать совершенные сигары, безупречная репутация которых сохраняется на протяжении десятилетий.    


Одним из самых ярких представителей табачного бизнеса в республике является семейное предприятие кубинского эмигранта Артуро Фуэнте. Его фабрика выпускает ежегодно порядка 30 млн изделий, львиная доля - под собственной маркой. Фуэнте стал знаменитым в сигарных кругах после того, как первым в Доминиканской республике вырастил покровные листья для оболочки витол на своей плантации Шато-де-ла-Фуэнте ( переводится, как место рождения мечты). До него считалось это безнадежным делом. Так же он выпустил сигары, состоявшие на 100% из доминиканского сырья, знаменитые Opus X. Это была настоящая революция в табачном производстве. Фуэнте доказал многочисленным скептикам, что можно сделать крепкие насыщенные витолы целиком из местного сырья, и по качеству они не уступают лучшим кубинским образцам. Его примеру со временем последовали другие крупные производители. Сегодня 100% puro выпускают компания Tabadom Holding Inc,  La Flor Dominicana, Litto Gomez и другие.  


Когда хозяина семейного процветающего предприятия спрашивают, в чем кроется секрет его успеха по сравнению с конкурентами, Фуэнте любит приводить слова отца, которые врезались на всю жизнь в память. 


«Каждую секунду на наших заводах может происходить что-то не так. Поэтому нужно постоянно следить за обстановкой на предприятиях. Заводы похожи на кухни. Я – шеф-повар, должен председательствовать, следить за ингредиентами, гарантировать строгое соблюдение рецептов. Я никогда не посещал другие заводы, не знаю, как они работают, и не курю другие сигары, только собственные».   


Практически все крупнейшие доминиканские производители с огромным уважением относятся к своей стране, традициям и культуре, считая регион Сибао – национальной гордостью, а саму отрасль – достоянием республики. 600 млн. долларов – таков ежегодный доход от продаж сигар и табака, и эта внушительная сумма является поводом для оптимизма. Доминиканская республика не намерена сдавать лидирующие позиции, добытые тяжким трудом и самоотверженностью крупных землевладельцев и простых фермеров, без особой поддержки со стороны государства. Купить доминиканские сигары самых именитых брендов по доступным ценам предлагаем в интернет-магазине CigarsMarket.    
 

Автор: ,  22 Ноября 2018 г.