Каким должно быть хранилище для сигар

Полезные советы при покупке хьюмидора 

 

Начинающий курильщик рано или поздно столкнется с необходимостью покупки устройства для хранения сигар, снабженного специальными приборами. Дело в том, что витолам для сохранения вкусовых и ароматических характеристик жизненно необходим определенный уровень влажности (70 %) и температурный режим (+21). Иначе они либо пересохнут и превратятся в труху, либо отсыреют и покроются плесенью. Производители еще в 19 веке решили проблему транспортировки и хранения капризных южанок. Был изобретен хьюмидор, имитирующий влажную тропическую среду, в которой так комфортно находиться сигаре. Она чувствует себя, как дома, за тысячи километров вдали от родных берегов, ей отлично дышится, в меру, тепло. Главное, регулярно проверять показания увлажнителя и гигрометра, встроенных в хьюмидор, и ваша коллекция будет в целости и сохранности на протяжении десятилетий.

 


Современная промышленность выпускает огромное количество хьюмидоров, они отличаются формами, размером и дизайном. Это может быть миниатюрный дорожный контейнер, вмещающий 5-10 сигар, коробка, рассчитанная на 20, 30, 50 палочек, или огромный шкаф, в котором с легкостью поместятся тысяча и более экземпляров. 


Советуем, прежде чем купить свой первый хьюмидор, ответить на два простых вопроса:  


Сколько сигар вы планируете хранить в нем?
Где собираетесь разместить коробку?

 

Выбираем правильный размер


Прежде чем купить хьюмидор, подумайте, сколько сигар вы планируете в нем разместить. Как часто вы курите? Сколько палочек есть у вас в наличие? Вы редкий гость в мире большого дыма, или увлеклись всерьез необычным путешествием? Вас устраивает маленькая коллекция витол, или вы планируете регулярно покупать сигары разных марок и форматов? Наконец, коллекция предназначена только для ваших потребностей в курении, или вы хотите угощать своих друзей?
На самом деле все это важно, потому что от размера хьюмидора зависит в немалой степени сохранность витол. Сигары, как люди, нуждаются в личном пространстве. Если хьюмидор мал, вы будете вынуждены держать палочки в тесноте, а этого они очень не любят. Воздушный поток в хранилище будет нарушен, что негативно скажется на аромате и вкусе «гаван». 


Наоборот, если он слишком велик, и вы эффективно не используете внутреннее пространство, то заданная в нем влажность, рассчитанная на определенное количество экземпляров, будет поглощаться узким кругом сигар, что может привести к развитию у них различных болезней.
Обычно начинающие курильщики покупают коробку, размером с книгу. В ней умещается порядка 30 изделий. Но аппетиты, как правило, быстро растут, захочется приобрести палочки больших,  нестандартных размеров. Поэтому совет не вкладывать деньги в небольшую модель, покупайте хьюмидор побольше, на вырост, чтобы не переплачивать при повторной покупке.    

   
Где разместите хьюмидор?


Перед покупкой хранилища подумайте, где вы будете курить сигары. Дома, на работе, во время путешествия или за городом, на даче?  Хьюмидор может храниться в личном кабинете или в офисе. Возможно, вы много путешествуете, проводите много времени в машине. В этом случае вам стоит купить еще одни, дорожный  хьюмидор, рассчитанный на 5 -20 изделий. Польза его заключается в том, что с таким устройством вы можете мобильно перемещаться из дома на работу и обратно.  


Большинство курильщиков хранят сигары дома. В таком случае стоит определиться не столько с размером, но и стилем, чтобы устройство удачно вписалось в интерьер. Вариаций много. Где он будет лежать? На журнальном столике в комнате? Полке над камином? Или у всех на виду в гостиной? Некоторые сигарные коллекционеры используют хьюмидор в качестве мебели, если это, например, сигарный стол или стеллаж. Хранилища для сигар обладают замечательной способностью встраиваться в обустройство дома. И это важно, Потому что курение сигары – ритуал, в котором не бывает мелочей, и аксессуары, правильный их подбор для создания атмосферы, очень важен.   


 
Внутренняя отделка – только из кедра 


Из каких материалов изготавливают хранилище для витол? Есть много разных вариантов. Он может быть сделан из дерева, металла, пластика, стекла, экзотических мрамора и кожи. Но главное - качественный хьюмидор должен быть обязательно облицован внутри испанским кедром. Этот уникальный материал обладает отличными абсорбирующими свойствами и поддерживает необходимый сигарам микроклимат. Другие материалы будут деформироваться вследствие высокой влажности, он нет. Еще одна важная особенность: в отличие от металла, пластика и других пород дерева кедр не изменяет вкус палочек и только улучшает аромат табака. Не случайно многие витолы для сохранности помещают в кедровую оболочку.  Вовсе не обязательно, чтобы хьюмидор целиком был выполнен из испанского кедра, главное, из него должен быть выложен внутренний слой. 


Проверьте герметизацию 


Покупая хьюмидор, проверьте его герметичность. Крыша должна обязательно плотно закрываться, в порядке должны быть замки и петли. Плотная крышка предохранит от проникновения внутрь воздуха и влаги, и, как следствие, нарушения режима хранения сигар. Чтобы проверить работу устройства, нужно открыть хьюмидор и затем быстро его закрыть. При этом должен раздаться звук, он свидетельствует, что крышка имеет правильное уплотнение. Если звука нет, не стоит его покупать. Еще один маленький тест на прочность. Возьмите денежную купюру, поместите ее наполовину в хьюмидор и захлопните крышку. Если устройство правильное, вытащить деньги будет сложно, если банкнота легко скользит и оказывается в руках, значит, хранилище для сигар имеет дефекты конструкции. 

 

Встроенные или отдельные аксессуары

 


Любой хьюмидор должен в обязательном порядке снабжен специальными устройствами – увлажнителем, гигрометром и термометром. Увлажнитель поддерживает необходимый для сигар уровень влажности в воздухе, гигрометр измеряет и фиксирует влажность внутри устройства. Например, если стрелка часов отклонилась от необходимых 70-75%, значит, следует воспользоваться увлажнителем. Эти аксессуары очень важны для владельцев сигар, поскольку они показывают, в правильной ли среде находятся любимые сигары. 


Хьюмидоры продаются со встроенными гигрометром и термометром, так и без них. Поэтому у многих новичков возникает вопрос: какую коробку лучше приобрести, оснащенную приборами, или докупить необходимые принадлежности самостоятельно.


Вы можете выбрать любой вариант, так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Чаще всего в комплекте с хьюмидором продают аналоговые гигрометры, которые выглядят эффектно, но постоянно нуждаются в калибровке. Отдельно в  магазинах продаются цифровые гигрометры, они проще и удобнее в эксплуатации, но смотрятся не так эстетично. Так что решать вам, что важнее – внешний вид или функциональность.  


Более подробно о разных типах гигрометров и увлажнителей мы поговорим в другой статье. Главное, что вы должны понять, что нужно ответственно подойти к выбору вашей первой сигарной коробке и учесть все нюансы. 


Интернет-магазин CigarsMarket предлагает широкий и разнообразный ассортимент хьюмидоров по доступным ценам. У нас вы можете купить роскошно оформленную коробку, которая станет отличным подарком гурману, или бюджетную модель по доступным ценам от ведущих европейских производителей.

 

Удачных Вам покупок!   


 

Автор: ,  02 Ноября 2018 г.