Семь цветов сигары

Рассмотрим различных типы сигарных оберток и табака для них.


Если посмотреть обзоры сигар, то первым делом дегустаторы оценивают внешний вид выкуриваемых ими палочек. И ведь правильно, как говорится в известной пословице, встречают по одежке, провожают … по иным критериям; легко ли «гавана» курится, какая у нее тяга, много ли дыма, и, главное, какой у нее вкус и аромат. Собственно, ради запаха и тактильных приятных ощущений испокон веков тысячи людей в разных уголках планеты, покупают соблазнительно пахнущие «гаваны» всевозможных цветов и оттенков.


О радуге сигарных цветов пойдет у нас речь, так же мы расскажем о замечательных свойствах табачного листа, в который заворачивается витола, и регионах возделывания. 


Итак, обертка сигары представляет собой покровный лист, специально выращенный для этих целей на табачных плантациях. Кубинцы называют его Cara. Это самый дорогой, тонкий, эластичный лист, в премиальных сигарах он буквально сочится эфирными маслами, обладает нежной бархатистой поверхностью. По сути, покровный лист для сигары, как обложка для книги. Делает привлекательным содержание и помогает продать товар потребителю. Но помимо чисто эстетических функций обладает и другими замечательными свойствами. Напомним, что за вкус и аромат, в основном, отвечает наполнитель, расположенный в центре сигары. Так вот – покровный лист способен внести в ароматический букет свои неповторимые нотки. 

 

Каким должен быть покровный лист? 


Качественный внешний лист тонкий и ровный, практически незаметны жилы, так называемые «вены», их должно быть мало. Текстура блестящая, маслянистая, поверхность гладкая. Чтобы получить хорошее сырье для обертки, используют табак из среднего этажа куста Seko. Листья жирные и ароматные, но не слишком толстые и грубые, как Ligero, и не слишком мягкие и сухие, как Volado. Выращивается покровный лист на открытых местах и защищенный специальными тентами, которые оберегают нежные ростки от палящих лучей солнца. Растения капризные, нуждаются в тщательном уходе и определенном климате. Поэтому его культивируют в строго определенных местах. 


На обертке низкого качества отчетливо видны пятна и жилы, швы неряшливые, это говорит о том, что для изготовления сигары использовался более дешевый табак. Впрочем, некоторые производители сознательно для своих изделий используют грубую текстуру, чтобы создать имидж настоящих фермерских сигар. Так же на поверхности возможны трещины и сколы, что может означать, что витолы хранились в условиях недостаточной влажности, пересохли и растрескались. Или, наоборот, на них образовалась плесень вследствие повышенной влажности воздуха. 


Классификация покровного листа 


Существует два основных типа покровного листа. 


Shade Grown выращивают, используя марлевые тенты, которые рассеивают лучи солнца. Это довольно тонкие листья с однородной гладкой поверхностью, эластичные и упругие. 


Sun Grown производят на открытых участках земли. Листья получаются более плотные, мясистые, с толстыми прожилками, их отличает более темный цвет и грубая структура.  


Что касается разновидностей, то их в мире довольно много. Приведем наиболее известные и регионы возделывания.  


Connecticut Shade 

Сырье выращивается под тентами в низинах реки Коннектикут, отсюда они получили свое название.  


Connecticut Broadleaf  

Табак для оболочки сигары выращивается здесь же, в долине реки Коннектикут, только под открытым небом. В результате последующей длительной ферментации листья приобретают темно-коричневый цвет и привкус сладости. 


Cameroon Wrapper

Страна - производитель – африканский Камерун. Листья темно-коричневого цвета имеют характерный сладковатый вкус. Оболочка активно используется в производстве сигар в Доминиканской республике, Никарагуа, Гондурасе и других странах Центральной и Южной Америки. 


Ecuadorian Shade Grown 

Регион выращивания - Эквадор, в этой стране оптимальные природные условия для производства табачной культуры благодаря высокой облачности во время возделывания урожая. Листья изящного строения, с тонкими жилами и однородного цвета.


Основные цвета     


О характере сигары может рассказать ее цвет, ведь окраска зависит от того, как долго высушивался покровный лист и сколько раз подвергался обработке. Существует более 90 оттенков табачного листа, но в современной классификации для простоты и упорядоченности  выделяется семь основных.    

 

 

Double Clarо (Candela) – вариация цветов от светло - песочного до зеленоватых оттенков. Покровный лист дарит букету слегка сладковатый привкус. В середине 70-х годов сигары с покровным листом Candela были чрезвычайно популярны, особенно в Америке, но пик моды прошел, и сегодня по сравнению с другими цветами Double Clarо на мировом рынке меньше всего востребованы. 


Clarо – светло - коричневый, золотистый оттенок. Табак выращивается под тентами из марли, чтобы уменьшить воздействие солнца. Так же тенты защищают от дождей и других капризов погоды. После сушки на воздухе обертки приобретают особенный золотистый цвет и тонкий вкус. Культивируются сорта в американском Коннектикуте и Эквадоре. Пользуются спросом в Америке.  


Claro Colorado – натуральный коричневый цвет. Этот сорт табака выращивается под открытым небом, результатом является естественный коричневый цвет, не слишком светлый и не слишком темный. Claro Colorado востребован на английском рынке.  


Colorado – насыщенный коричневый цвет с красноватым оттенком. Листья выращивается под тентами, их оставляют созревать на кустах дольше, чем их более светлые аналоги.  Популярен благодаря своему богатому аромату и изысканному вкусу.  


Colorado Maduro – темно-коричневый цвет молочного шоколада. Получился некий мостик между коричневым Colorado и темным Maduro. Ему отдавали предпочтение долгие годы испанцы. Отличается изысканным ароматом. Российским курильщикам цвет импонирует.  

 

Maduro- цвет крепкого чая, темный, но не черный. Листья растут на верхних этажах растения под жаркими лучами солнца, они довольно толстые и грубые. Поэтому сырье подвергается длительной обработке, в результате получается маслянистая прочная обертка с ярко выраженным сладким вкусом и высоким содержанием никотина. Сигары с оболочкой Maduro охотно покупают курильщики в разных частях света, они пользуются повышенным спросом на мировом табачном рынке   


Oscuro – почти черный. Листья табака, как и Maduro, берутся с верхних этажей растений, подверженных воздействию прямых лучей солнца. Урожай снимают последним. Сырье проходит длительный и интенсивный процесс обработки, который может длиться долгие годы. В результате появляется внешне грубоватая текстура оболочки с ярко выраженным вкусом. Витолы с таким покровным листом довольно редкие, так как на получение драгоценного листа затрачивается много времени.


Рады сообщить, что в интернет-магазине Sigars Market представлен широкий выбор сигар с разнообразной палитрой цветов и вкусов, начиная от самых светлых, заканчивая глубокими темными тонами. Вы можете купить сигару свой мечты, не выходя из дома, гарантируем доставку в Москве в сжатые сроки.  
 

Автор: ,  30 Октября 2018 г.